По традиции на церемонию открытия приглашаются герои фильмов-победителей прошлого года. Свой приз получил и 16-летний Саша Пушкарeв за документальную ленту "Хрустальный мальчик".
За этим красивым названием скрывается редкое заболевание - повышенная ломкость костей. Но благодаря этому фильму в жизни Саши многое изменилось к лучшему.
Репортаж Александра Казакевича.
Фильм Людмилы Моисеенко и Александра Тяпова "Хрустальный мальчик" получил приз кинофестиваля "Сталкер" в прошлом году. По традиции этого кинофорума, на следующий год фестиваль приглашает героев фильмов-победителей и награждает их. В этом году такую награду получил герой "Хрустального мальчика" Александр Пушкарев, но кроме этой награды благодаря фильму "Первого канала" у него в судьбе случилось много хорошего и важного.
Поезда, путешествия, большие города. Немножко неудобно передвигаться из-за инвалидной коляски, но 16-летний Саша еще помнит время, когда его "география" была совсем маленькой: интернат для детей с физическими недостатками в поселке Нижний Ломов. А теперь он третий раз за полтора года в столице!
Недавно у него появилась настоящая семья, и он больше не боится будущего. Наоборот, теперь он сам - опора для людей с ограниченными возможностями. Скольким из них его пример вернул веру в себя!
Александр Пушкарев, призер Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер": "То, что я живу жизнью, то, что я стремлюсь к чему-то, я хочу, чтоб люди тоже стремились к чему-то, чтоб они не унывали, не горевали, а жили хорошо и удачно".
Все перемены в судьбе Саши Пушкарева начались с фильма Людмилы Моисеенко и Александра Тяпова "Хрустальный мальчик". Красивое название страшного диагноза, который сопровождает ломкость костей.
Авторы фильма тогда рассказали и про его первую семью, где Сашу забывали покормить, а могли и бросить на пол, рассказали про то, как он попал в детский дом, и сельский священник отец Михаил учил его грамоте по духовным книгам.
Как у Саши открылся чудный голос, и как он объединил вокруг себя других детдомовцев, чтобы создать комнату для молитв.
Рост его тела остановился на 53 сантиметрах. А вот рост его души, наоборот, был и остается стремительным. После того, как фильм про Сашу показали на "Первом канале", его решили усыновить Валентина и Анатолий Двойнишниковы из поселка Полазна Пермского края. Полтора года они уже вместе. За это время Саша потихоньку поменял их взгляды на жизнь.
Валентина Двойнишникова, приемная мать Александра Пушкарева, призер Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер": "Стали к жизни разумно подходить. По сравнению с тем, что ребенок инвалид, по сравнению с его проблемой, наши проблемы ничего не значат".
После фильма он уже несколько раз приезжал в Москву. Сначала проездом по путевке в Сочи - там сбылась его мечта увидеть море, потом его звали в телепередачи, а теперь его пригласили получить приз на фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Картину о судьбе Саши Пушкарева "Хрустальный мальчик" здесь наградили год назад. Год прошел, а Сашу до сих пор все помнят.
Елена Цыплакова, заслуженная артистка России, член жюри Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер": "Сам Саша просто удивительный. Это чудо божье на земле, и мы очень рады, что его нашли, что он придет, и мы будем вручать ему приз".
На такой сцене он впервые. Саше Пушкареву и его родителям аплодирует Дом кино. Среди тех, кто одновременно с ним получает приз от кинофестиваля "Сталкер", Марк Захаров, Дина Корзун, Чулпан Хаматова. И мало кому верилось, что таким сильным может быть этот маленький человек, которого из-за болезни прозвали "хрустальным".
|